Что нам стоит… бассейн построить?

Что нам стоит… бассейн построить?

Безусловно, бассейн у своего дома — это объект не только удобства, но и статуса. Сооружать...

Строительство деревянного дома: выбираем рамы и двери

Строительство деревянного дома: выбираем рамы и двери

Совсем недавно наличие пластиковых окон и дверей считалось символом успеха и финансового...

Кухня

Кухня

Для
оборудования кухни необходимы: стол для чистки и заготовки продуктов, мойка,
стол для разделки продуктов, плита и стол сервировки готовых блюд. В кухне с
очагом желательно иметь небольшой запас топлива. Для этого можно использовать
емкость одного из столов-шкафов, например, сервировочного.

В зависимости
от численного состава семьи и размеров кухни в ней можно установить только
рабочий стол-шкаф, плиту и мойку. Рабочий стол обязательно располагают между
мойкой и плитой. В кухне следует
предусмотреть настенные шкафы для хранения продуктов и мелкой посуды.
Это не только создает удобства для хозяйки, но и придает кухне красивый
современный вид.

Глубина
столов-шкафов должна быть 600, а настенных шкафов
— 300 мм. При такой глубине в настенных шкафах удобно размещать тарелки.
Чтобы на этих шкафах не собиралась пыль, их целесообразно делать до потолка.

В зависимости
от размеров кухни можно применить две схемы размещения оборудования:
однорядную (рис. 66), когда все

предметы устанавливают в один ряд
вдоль одной стены, и угловую — при расположении их вдоль двух смежных стен. При
угловой схеме оборудование обычно устанавливают возле внешней стены с окном.
Подоконник должен быть на высоте не менее 1,0 м от пола.

При угловом размещении
кухонной мебели можно использовать специальные угловые столы-шкафы. Они
оборудуются пря-

Кухня

мыми или круглыми полками,
оборачиваемыми вокруг своей

оси.

Длина
стола-шкафа для очистки продуктов должна быть не менее 800, а глубина — 600 мм. В его верхней части целесообразно установить выдвижной ящик для кухонной утвари, а в нижней
хранить небольшое количество овощей. Этот стол лучше установить рядом с мойкой
с противоположной стороны от основного рабочего стола.

Стол-шкаф для
сервировки готовых блюд оборудуют несколькими ящиками или отделением (отсеком)
и размещают между плитой и стеной кухни. Его длина — не менее 800 мм. Над каждым рабочим столом и мойкой желательно иметь навесные или настенные шкафы. Если же по
какой-то причине не удается их устроить, делают открытые полки глубиной 300 мм. Эти полкн закрывают раздвижными шторками из полиэтиленовой пленки. Над мойкой устанавливают
проволочную корзинку-держатель. В ней удобно сушить вымытую посуду,

Иногда
вместо моек на кухнях устанавливают раковины. Их обычно крепят к стенам.
Раковины с бортами лучше вставлять в отверстия, вырезанные в крышках столов.
Это улучшит эстетический вид кухонь и эксплуатацию этих приборов. Для раковины
можно изготовить стол длиной до 1,7 м из двух отделений.

8 одно из
них вставляют раковину, а другое используют для
очистки продуктов. Если же в доме нет водопровода и канали
зации, в кухне устанавливают стол с ящиком для таза, предна
значенного для мойки посуды.

Баллоны газовых
плит лучше хранить в ящиках из листовой стали с дверцами. Их устанавливают
снаружи дома, вплотную к цоколю, в затененных местах, чтобы газ не перегревался
на солнце. В ящике обычно хранят два баллона (основной и резервный) и редуктор.

в Величина пламени горелки газовой
плиты регулируется поворотом ручки крана. При нормальном сжигании газа пламя горелок спокойное, имеет раздельные факелы (языки
пламени) синего цвета длиной 30— 40 мм. Если же пламя окрашено в желтоватый цвет и отрывается
от горелки, то горение газа
ненормальное. В этом случае следует отрегулировать горелку, увеличив или уменьшив щель для входа
воздуха.

ф Горелку духового шкафа газовой
плиты лучше зажигать лучинкой или бумажным жгутиком. Пользоваться шкафом рекомендуется через 10—15 мин после зажигания. За это
время шкаф достаточно прогреется. При приготовлении пищи в духовом шкафу
следует избегать частого открывания
дверцы, чтобы не выпускать горячий воздух. Для быстрого снижения температуры в перегретой
духовке надо поставить в нее кастрюлю с холодной
водой.

9 Баллоны
со сжиженным газом, устанавливаемые снаружи дома, ре
комендуется хранить в металлическом
шкафу на прочном основании.
Его крепят к стене скобами или
хомутами. Шкаф может быть самой
простой конструкции, но обязательно с
двумя дверцами, закрывающи
мися на замок. В верхней части каждой
дверцы и в нижней части бо
ковых стенок шкафа делают
вентиляционные отверстия. Для защиты
от солнечных лучей шкаф окрашивают
белой или серебристой краской.
Газопроводы от баллона до газового
прибора выполняют из труб диа
метром не менее 15 мм. Перед каждым прибором оборудуют отклю
чающее устройство.