Что нам стоит… бассейн построить?

Что нам стоит… бассейн построить?

Безусловно, бассейн у своего дома — это объект не только удобства, но и статуса. Сооружать...

Строительство деревянного дома: выбираем рамы и двери

Строительство деревянного дома: выбираем рамы и двери

Совсем недавно наличие пластиковых окон и дверей считалось символом успеха и финансового...

Хвойные растения в саду

Хвойные растения в саду Можно ли представить сад без хвойных? Любой ландшафтный архитектор на этот вопрос ответит: нет. Эти растения будут уместны в садах регулярного и пейзажного стилей, классических и авангардных. Правильный подбор подходящих именно для вашего участка видов и форм позволит не только облагородить его, но, не поступившись обликом сада, сэкономить время на уходе за растениями.

Чем же так привлекательны хвойники? Во-первых, почти все они — вечнозеленые растения, украшающие сад весь год. Во-вторых, колоссальное разнообразие размеров: тут есть и 20-метровые деревья и 20-сантиметовые карлики; и форм: пирамидальные, шаровидные, стелющиеся, раскидистые, плакучие сорта… И, в-третьих, цвет: среди них можно найти все оттенки традиционных зеленого и сизого, золотистые, бело- и желто-пестрые формы. Благодаря такому разнообразию хвойные могут применяться в саду практически везде. На маленьком участке лучше обратить внимание на некрупные формы, а на большом можно посадить и целую сосновую рощу.

Такие крупномеры, как ели и пихты, хороши в одиночных и групповых посадках. Ели, туи и можжевельники подойдут как растения для свободно растущей или стригущейся живой изгороди. Компактные формы можно использовать в композициях, миксбордерах, на альпийских горках и в мини-альпинариях.

Крупное дерево послужит отличным центром сада. Главное — суметь обыграть его так, чтобы не возникло диссонанса между размерами участка и солирующего дерева, особенно если речь идет о темнохвойных породах — ели и пихте.

Хвойные легко стригутся и из них получаются роскошные живые изгороди и топиарные формы. Высокие — до 3-4-х метров и более — и очень плотные стриженные живые изгороди получаются из обыкновенных елей. Туи и можжевельники хороши для изгородей меньшей высоты. Для свободно растущей живой изгороди подбирают пирамидальные или колонновидные формы. Невысокий бордюр вокруг клумб и газонов лучше всего выстригать из карликовых туй.

Компактные и ползучие сорта украсят любой каменистый сад, и неважно, засыпанная это галькой клумба или полноценный рокарий. Что может быть элегантнее каскадов можжевельника, спускающихся к водоему?! Карликовые хвойнички будут бесподобны, если их посадить между плитами у края дорожки или в мини-альпинарий, сделанный из камня или бетона, подбив тимьяном, гвоздикой-травянкой, камнеломками, очитками, щучками и другими мелкими растениями. Главное, не забыть зимой хорошо укрыть их снегом.

Высокими колонновидными и пирамидальными формами хорошо создавать кулисы в саду, выделяя важные точки, пути и виды. При планировании посадок важно учитывать, что северная сторона деревьев с кронами правильной формы — конической, колонновидной, шаровидной или пирамидальной — будет со временем выглядеть не так хорошо, как южная. Небольшие шаровидные туи и колонновидные можжевельники подчеркнут геометрию цветников регулярного стиля, а раскидистые и ползучие формы — добавят объема и текучести в пейзажные цветники и миксбордеры. К тому же хвойники поддержат цветник в те периоды, когда остальные растения малодекоративны.
Не обойтись без хвойных и при создании садов, стилизованных под Восток — из можжевельников и горной сосны получаются прекрасные и, главное, устойчивые в нашем климате садовые бонсаи.

Попробуем разобраться в разнообразии пород тех хвойных растений, которое сегодня предлагает нам рынок.
Что может быть традиционнее ели, вызывающей теплые воспоминания о празднике Нового года? Увы, далеко не в каждом саду будут хорошо выглядеть крупные деревья. На маленьком участке хороши карликовые и медленнорастущие формы, среди наиболее известных — ели сизая Коника и Эхиниформис. Десятилетнее дерево едва ли будет превышать 1,5 метра. Еще более низкая — до 1 м — шаровидная форма ели колючей, при этом ее ширина со временем может превышать высоту. Ель обыкновенная гнездовидная, также не вырастающая выше метра, свое название получила потому, что ее широкая плотная крона напоминает гнездо. Любители экстравагантных растений не смогут пройти мимо змеевидных побегов ели обыкновенной Инверса. И, конечно, не надо забывать о знаменитой голубой ели, которую селекционеры тоже улучшили — она стала ярче цветом и аккуратнее кроной; стоит обратить внимание на ель колючую Хопси.

Пихты отличаются от елей хвоей и шишками — хвоинки плоские и широкие, а шишки направлены вверх. К морозостойким видам относятся пихты сибирская, Вича и одноцветная. Весьма декоративные виды — пихты бальзамическая и корейская — в наших условиях растут плохо или вовсе погибают в течение нескольких лет. Среди многообразия сортов пихт стоит обратить внимание на компактные формы.

Такие темнохвойные породы, как ель и пихта, послужат отличной основой для контрастной композиции. Ели и пихты теневыносливые растения, предпочитают умеренное увлажнение. Удел крупных, до 20–30 метров высотой, видовых елей и пихт — большой сад.

Кроны сосен мягко рассеивают свет и под ними себя прекрасно чувствуют вечнозеленые рододендроны и хвойники, поэтому если вам посчастливилось стать обладателем участка с сосновым бором, не торопитесь его вырубать. А если нет, то всегда можно выбрать сосны нужного размера и формы. Сосну обыкновенную представлять не надо — это обычный вид наших лесов. Из форм хороши колонновидная Фастигиата и шаровидная Глобоза. У сосны веймутовой длинная зеленая мягкая хвоя, это дерево достигает 20 м высоты, но, разумеется, и здесь есть компактные формы. Раскидистая многоствольная сосна горная достигает 2-х метров высоты и хороша для каменистых садов. Очень красив карликовый, до полуметра высотой, сорт Carstens Wintergold со светло-зеленой летом и золотисто-оранжевой зимой хвоей. Знаменитые сибирские кедры — кедровая сосна и кедровый стланик— не очень хорошо себя чувствуют в наших условиях: как и все сибирские растения, они не любят зимние перепады температуры, чередование оттепелей и морозов. Сосны светолюбивые растения, предпочитают умеренное увлажнение.

Листопадная лиственница — одно из немногих хорошо чувствующих себя в городе хвойников. Лиственницы — крупные деревья, но они легко поддаются формовке. Лиственница сибирская — это одно из самых морозостойких растений, подходящее для контейнерной посадки. В небольших садах особенно популярны привитые плакучие формы. Первое время нужно укрывать место прививки на зиму.

Тсуга канадская высотой до 10 м пока мало распространена в наших садах. Ее карликовые формы, до полуметра высотой, особенно хорошо в альпинариях.

Конечно, в наших условиях тиссы не достигают таких размеров и возраста, как в садах Англии, но, тем не менее, эти теневыносливые растения с темно-зеленой (есть формы с золотистой) хвоей и раскидистой или колонновидной формой кроны заслуживают места в саду. Но будьте осторожны — все части растения ядовиты!

Сорта хвойных растений из семейства кипарисовых — туи, можжевельники, кипарисовики, микробиота — настолько разнообразны и многочисленны, что часто очень похожи внешне и способны озадачить даже ботаника.

Пожалуй, туя западная в наибольшей степени способна придать южный колорит саду. Обратите внимание на конусовидный сорт Смарагд высотой 5–7 метров — чем не небольшой кипарис?! А карликовые шаровидные сорта прекрасно держат форму без дополнительной стрижки. Одна из самых красивых туй — Спиралис со спирально закрученными побегами, как понятно из названия. Золотистые формы, в течение сезона блиставшие оранжевыми, желтыми и зелеными хвоинками, к зиме приобретают бронзовую окраску. Любителям экзотов стоит обратить внимание на формы Эрикоидес с шиловидной хвоей и Олендорфии с ее длинными разветвленными на вершине побегами, напоминающую гигантский плаун. В японских садах хороша изящная туя Филиформис с нитевидными побегами. И ни в коме случае не покупайте формы туи восточный — они у нас вымерзают!

Сорта можжевельников весьма и весьма разнообразны: есть и великолепные колонновидные формы — можжевельник скальный Скайрокет, и стелющиеся растения с голубой хвоей — м. чешуйчатый Блю Карпет, и золотистые формы — м. средний Пфитцериана Ауреа. Форма кроны и размер тоже варьируются: колонновидные до 3 метров высотой, раскидистые — до 2-х, карлики, не превышающие полуметра. Можжевельники предпочитают питательные почвы с умеренным увлажнением, они лучше переносят бедные почвы и более засухоустойчивые, чем остальные хвойные.

Успех выращивания кипарисовиков горохоплодный и Лаусона зависит от микроклимата участка. Несмотря на изобилие форм эти растения малоустойчивы в наших условиях, поэтому их лучше заменить похожими, а часто неотличимыми без плодов, туями или можжевельниками. Кипарисовики влаголюбивы, предпочитают солнечные места и, увы, плохо переносят резкие зимние перепады температуры. Поэтому их лучше сажать на участках у водоемов, в защищенном от ветров месте.

Микробиота — сибирское растение высотой до полуметра и несколько метров в диаметре; очень морозостойкое и неприхотливое. Хорошо выглядит как переходный элемент между рокарием и групповыми посадками растений. Очень удобно как почвопокровное.

Сажать хвойники можно весной или в конце лета — начале осени, но лучше весной, чтобы они успели как следует прижиться за лето. Хвойники хороши тем, что сразу после посадки они будут декоративны, но, при одном условии: саженцы были качественными. Не нужно ждать годы, чтобы увидеть результаты своего труда. Даже в только что заложенном саду группа из двух форм можжевельника (колонновидной и раскидистой), посаженных на газоне у дорожки к дому, придадут саду больший возраст, чем ему есть на самом деле.

И, конечно, ни один сад малого ухода не обойдется без хвойных, ибо хвойники могут быть неприхотливыми в уходе — не зря же вечно занятые американцы в композиции у порога своих коттеджей обязательно включают хвойники. Главное — правильно подобрать породы и сорта, устойчивые именно в микроклимате вашего сада. Конечно, при этом не обойтись без ошибок и погибших саженцев, но оптимальные культуры определятся довольно быстро. Хвойникам в минимальном количестве нужны подкормки и опрыскивания, да и обрезка им требуется намного реже, чем лиственным кустарникам. Если вы подберете устойчивые виды, уход за ними будет прост: хвойные растения надо будет поливать в засушливые годы и два-три раза за сезон подкармливать азотными или комплексными удобрениями.

При покупке лучше приобретать растения в контейнерах и ни коем случае не брать растения с открытыми корнями. Ком земли должен быть обязательно! Также важно внимательно осмотреть растение: если виден свежий прирост, а кончики ветвей гибкие и не ломаются — растение в порядке. Весной есть еще один хороший признак — прирост корней текущего года.