Что нам стоит… бассейн построить?

Что нам стоит… бассейн построить?

Безусловно, бассейн у своего дома — это объект не только удобства, но и статуса. Сооружать...

Строительство деревянного дома: выбираем рамы и двери

Строительство деревянного дома: выбираем рамы и двери

Совсем недавно наличие пластиковых окон и дверей считалось символом успеха и финансового...

Живые изгороди

Живые изгороди, украшенные шарами, пирамидами и конусами, зеленые ступени, арки и колонны, сложные скульптурные формы не теряют популярности в течение сотен лет. Стриженые растения — обязательный элемент сада, решенного в классическом стиле, но они будут уместны не только в садах регулярной планировки — их можно включить в композицию пейзажного сада и, конечно же, без них не обойтись в парадной части участка.

Держим форму Историки ландшафтной архитектуры считают, что первые образцы затейливо стриженых кустарников появились в садах Древнего Рима и позже этот дизайнерский прием распространился по Европе. По крайней мере об этом свидетельствуют письменные источники. Хотя, возможно, римляне не были изобретателями этого искусства, оно может быть пришло из стран Средиземноморья или Ближнего Востока. В любом случае его истоки затерялись в глубине веков. Художественная фигурная стрижка деревьев и кустарников, в результате которой появляется настоящая зеленая скульптура, называется топиарным искусством. Само слово топиар (англ. topiary) происходит от латинского topiarius — «садовник ландшафтного орнамента». Сад, где собраны такие живые скульптуры, — это топиарий.

Самый простой и распространенный в силу своей практичности вариант топиарного искусства — это стриженая живая изгородь. Сформировать живую изгородь правильной формы и поддерживать в течение многих лет ее красоту — такая же непростая задача, как создание идеального газона, поэтому ее вполне можно назвать произведением топиарного искусства. Но часто хочется чего-то большего, чем просто ровная зеленая стена. В руках мастера кусты и деревья превратятся в простые или сложные геометрические структуры, фигуры животных, а может быть, и в совершенно абстрактные образы.

Простейший способ завести в саду изысканную живую скульптуру — это приобрести уже готовое растение. При выборе важно учитывать не только видовую принадлежность растения, но и форму стрижки. Сейчас в садовых центрах можно встретить готовые стриженые саженцы самых разных форм: от ставших уже традиционными спиралей, пирамид, кубов, конусов и шаров до сердечек и абстрактных фигур. В Россию преимущественно поставляют стриженые хвойные растения — можжевельники (особенно хорош Juniperus virginianum ‘Sky Rocket’) и туи. При выборе топиара, подходящего для нашего климата, надо обращать внимание на то, чтобы стволик дерева был закрыт ветками,— оптимальна стрижка — в форме спирали, пирамиды и конуса, штамбовые с голым стволом с большей вероятностью без укрытия могут вымерзнуть зимой. Купить стриженое растение несложно, но уход за ними — дело хлопотное. Каждая стрижка стимулирует рост побегов, и чем больше вы стрижете, тем чаще вам придется стричь. К тому же такие растения часто не слишком хорошо переносят нашу зиму, и штамбовые формы нередко приходится наклонять, прикапывать и укрывать до весны.

Если не хочется тратить лишнее время на поддержание совершенной формы растений в саду, то стоит обратить внимание на компактные шаровидные или конические садовые формы хвойных растений — они в течение многих лет будут сохранять свой облик вообще без дополнительной обрезки. Хотя, минимальная стрижка, конечно, потребуется — вырезание пожухнувших побегов и веточек, растущих излишне быстро и тем самым выбивающихся из общей формы куста. Сейчас существует множество таких форм самых разных видов хвойных, которые позволят вам с минимальными усилиями иметь в саду шары и конусы разных расцветок. Таковы, например, некоторые сорта ели сизой (Picea glauca ‘Alberta Globe’ и ‘Conica’), можжевельника обыкновенного (Juniperus communis ‘Gold Cone’ и ‘Hibernica’), можжевельника скального (Juniperus scopulorum ‘Sky Rocket’), туи западной (Thuja occidentalis ‘Dacnica’, ‘Little Dorit’, ‘Little Gem’, ‘Smaragd’, ‘Teddy’, ‘Wagneri’, ‘Woodwardii’), тсуги канадской (Tsuga canadensis ‘Jeddeloh’), пихты (Abies balsamea ‘Nana’).

Самая захватывающая, но вместе с тем и наиболее сложная часть топиарного искусства — это стрижка кустарников в виде скульптур. Лучшие скульптуры получаются из вечнозеленых растений с мелкой фактурой кроны, которые хорошо переносят стрижку. В теплых странах излюбленные растения для зеленых скульптур — лавр благородный, самшит, тисс, падуб, вечнозеленые жимолости и бирючина. Они сохраняют декоративную форму круглый год. Увы, на Северо-Западе России эти и многие другие идеально подходящие для стрижки растения в открытом грунте зимуют плохо или не зимуют вовсе. Поэтому выбор растений в нашем климате невелик, в первую очередь это хвойные растения и листопадные кустарники. Конечно, зимой, без листьев, скульптуры будут смотреться не так красиво, но когда предновогодним вечером их покроет густой белый иней, — это будет настоящая сказка, которую не увидишь в теплых краях.

Зимующие в нашем суровом климате вечнозеленые лиственные растения, такие как самшит, нерационально использовать для фигурной стрижки, так как каждую зиму будет выпадать значительная часть экземпляров, фигуры будут выглядеть некрасиво и требовать постоянного обновления. А вечнозеленые рододендроны плохо переносят обрезку. Что же остается делать жителю Санкт-Петербурга, который хочет привнести в свой сад скульптурность?

Если ваша мечта — низкие бордюры из самшита, его можно заменить одной из форм барбариса (Berberis thunbergii ‘Kobold’)— это невысокий, до полуметра, листопадный кустарник, необычайно похож на самшит, но без его знаменитого запаха. Хороши и другие карликовые формы барбариса Тунберга — это пурпурный ‘Bagatelle’, золотистый ‘Bonanza Gold’ и бело-пестрый «Pow Wow’. Для небольших форм очень хорошо подходят спиреи, например спирея японская: зеленая ‘Little Princess’ и золотистая ‘Golden Princess’. Из них получаются великолепные шарики. ‘Golden Princess’ растет медленнее своего зеленого родственника и поэтому ее можно обрезать реже, а шарик лучше оставлять меньшего размера. Для начала формирования лучше использовать двух-трехлетние саженцы.

Чем более крупные листья и редкая крона у кустарника, тем крупнее получатся фигуры и тем больше места они займут в саду. В небольшом саду лучше использовать некрупные фигуры. Для них годятся только мелколистные и медленно растущие кустарники: жимолость, вяз приземистый, барбарис Тунберга, карагана, кизильник, лапчатка кустарниковая, смородина альпийская, магония и айва японская. Кизильник блестящий — один из самых популярных в нашем регионе кустарников для живой изгороди — хорош для фигур среднего размера. В большом саду уместно поиграть пластикой крупных форм, которые получают из небольших деревьев или крупных кустарников. Для крупных фигур подходят ирга, клен татарский, вяз мелколистный, яблоня ягодная, липа мелколистная, боярышник, ель, пузыреплодник, лещина, боярышник.

Фигуры из самшита и других южных вечнозеленых растений можно содержать в контейнерах, только не забудьте занести их на зиму на теплый балкон или в зимний сад. Тогда ваш выбор растений будет почти неограничен. Стриженые растения в горшках придадут средиземноморский колорит маленькому дворику, балкону или крыльцу.

Какие же стрижки нынче в моде? Шары на штамбах и аккуратные пирамидки увидишь у каждого второго голландского или немецкого домика. Обрезка под бонсай — излюбленное украшение домов американцев. В одном ряду с ними — разнообразные спирали, а также фигурки из самшита и тисса, выполненные в виде птичек, медведей, корзин. Весьма популярны зонтиковидные стрижки из ирги канадской, клена полевого и сосны обыкновенной, которые прекрасно зимуют и в наших условиях.

Очень интересны стриженые арки, состоящие из двух экземпляров деревьев. У нас для этих целей используется липа мелколистная. Подобные опыты в усадебной России известны уже давно. Так устраивались берсо, или, как их еще называли, огибные дороги, представляющие собой крытые аллеи из переплетенных ветвей деревьев. Прекрасными образцами берсо можно насладиться в царских парках в окрестностях Петербурга. К разряду экзотики относится садовая мебель, выполненная из деревьев и кустарников. Конечно же, это скорее декоративная деталь, нежели реальная мебель, более всего уместная в саду-забаве.

В топиарной стрижке можно использовать даже такое, казалось бы, неподходящее растение, как дерен. Из пестролистных форм без особых усилий создается очень элегантное цветовое пятно: два растения, сформированных в виде проникающих друг в друга полусфер, один из кустов— это желто-пестрая форма, другой — бело-пестрая.
Популярен и такой прием, как стрижка, совмещенная с прививками. Таким способом на одном штамбе получают золотистые, зеленые и голубые хвойные шары разного размера или плакучие формы, увенчанные стрижеными конусами, и тому подобное. Простор для фантазии велик, хотя такие творения садовников весьма спорны с точки зрения хорошего вкуса.

Распространено заблуждение, что стриженое растение обязательно является элементом регулярного сада. Однако сегодня это совершенно не так: стрижку можно использовать в садах разных стилей: в японском (стрижки под садовые бонсаи), в саду модерна (зеленые колонны и спирали), в современном авангардном (кубы, шары и пирамиды). Также надо учитывать функцию той части сада, где высажено стриженое растение. Конечно, топиары будут более уместны в обозреваемом всеми партере перед домом, нежели в тихом уединенном уголке для отдыха.

Итак, как же сформировать в своем саду топиарные формы? Для этого существуют разные методы, мы остановимся на основных правилах, без соблюдения которых не получится красивых пропорциональных садовой композиции фигур. Для начала надо определиться с местом, учитывая при этом не только мнение ландшафтного архитектора, но и микроклимат сада. Растение, предназначенное для создания зеленой скульптуры, должно располагаться на хорошо освещенном участке, тогда приросты его будут короче, а расстояния между листьями меньше. При соблюдении этих несложных условий крона кустарника будет плотнее, а стрижка — аккуратнее. К тому же на хорошо освещенном месте меньше вероятность запревания внутренних веток кроны, значительно меньше.

Нужно заранее наметить контур стрижки и ограничить форму металлической сеткой, то есть сделать шаблон. Конечно, топиарных дел мастер с богатым опытом работы сумеет обойтись без этих приспособлений, но начинающему, чтобы не испортить столь долго выращиваемую скульптуру, нужно не стесняться использовать такие лекала. В противном случае несколько неверных движений превратят красивый шар в ассиметричного уродца. При узких и невысоких бордюрах сетка, закрепленная с двух сторон, не даст кустарникам покоситься. Не стоит дожидаться, пока растение станет большим— ветки нужно обрезать, как только они выйдут за пределы контура.

Красота кроны стриженой формы — в ее плотности. Лучший способ не дать кроне стать рыхлой — соблюдать несложные правила стрижки. Для того чтобы крона была плотнее, нужно обрезать побег над почкой, которая смотрит внутрь. При этом при увеличении общего размера растения крона будет всегда оставаться густой. Также необходимо удалять все жировые побеги. Растения, склонные давать второй летний прирост — барбарис, боярышник, лещину, — нельзя перекармливать азотными удобрениями, иначе крона будет прозрачной и рыхлой.

Декоративность листьев не только не ослабевает, но и усиливается при стрижке. Дело в том, что у большинства декоративно-лиственных форм, независимо от того пурпурные они, золотистые или пятнистые, наиболее активно цвета проявляются на листьях молодых отрастающих побегов. Поскольку обрезка растения стимулирует рост именно этих побегов, такие пестролистные формы будут ярче своих нестриженых (или небритых — тут уж как посмотреть) собратьев. Особенно хорошо это заметно у пурпурных форм барбариса. У хвойных пород с различной окраской хвои наблюдается та же закономерность. Отрастающие побеги, будь то золотистая форма туи западной или голубая форма ели колючей, будут иметь более насыщенную окраску. И к тому же в отличие от лиственных они будут декоративны в течение всего года.

Не бойтесь экспериментировать с видами растений и формами скульптур, и тогда вы сумеете создать свой топиарный сад, который сможете населить неведомыми зверушками и завораживающими абстракциями.