Что нам стоит… бассейн построить?

Что нам стоит… бассейн построить?

Безусловно, бассейн у своего дома — это объект не только удобства, но и статуса. Сооружать...

Строительство деревянного дома: выбираем рамы и двери

Строительство деревянного дома: выбираем рамы и двери

Совсем недавно наличие пластиковых окон и дверей считалось символом успеха и финансового...

Колодец на участке

Колодец на участке Колодец шахтного типа – распространённый источник водоснабжения. В современных условиях он оборудуется электронасосами, позволяющими обходиться без помощи вёдер, воротов и журавлей. Доставка воды может быть до самого дома, благодаря электроприводу. Каким же образом лучше обустроить колодец, чтобы приборы современности работали в тандеме с традициями веков?

Шахтный колодец представляет из себя глубокую узкую яму. Она может быть и круглой, и квадратной формы. Осыпание грунта в яму предотвращается с помощью специальной конструкции. Оголовок – верх этой конструкции. Он должен возвышаться над землёй на 0,6–1 м. Его задача – не просто ограждение колодца, но и предотвращение попадания в него грязных вод с поверхности. Крыша над оголовком предохраняет колодец от попадания атмосферных осадков. В них может содержаться множество примесей, некоторые из которых представляют для здоровья угрозу. Наличие крыши крайне желательно. Стены колодца могут быть выполнены из сруба, кладки из камня или специальных бетонных колец.

Конструкцию стен рассмотрим подробнее.

• Сруб из дерева. Самые дешёвые и простые в изготовлении стены. Однако есть одно неприятное качество – со временем древесина будет гнить, и качество воды ухудшится. Противогрибковые средства, применяемые для защиты стен домов от гниения, нельзя применять в колодце. Химические вещества, растворённые в воде, очень опасны. Со временем они вымываются из древесины и действие их прекращается. Деревянный сруб придётся каждые несколько лет заменять, это очень трудоёмкий процесс. Чаще всего ремонт ограничивается заменой сгнивших венцов.

•Кладка из камня. Эти стены долговечнее, но стоят дороже, и выполнить их труднее. Стены должны быть толщиной от 10–15 см. Толщина стен зависит от глубины колодца – чем она больше, тем стены должны быть толще. Материалом служит кирпич, бутовый камень, керамика. Кладку ведут на цементный раствор.

•Бетонные кольца – самый распространённый материал. Наиболее удобный. Такие стены прослужат много-много лет. Стены из бетонных колец – самая гигиеничная конструкция стен колодца. Колодец из колец прост в монтаже, однако зачастую нужен подъёмный кран. Впрочем, не так трудно вдвоём подкатить кольцо к месту установки, опрокинуть его и выставить с помощью ломика. По деньгам кольца намного дороже сруба из дерева, но дешевле каменной кладки на 20–30%.

Дно колодца должно быть засыпано щебнем. Это предотвратит заиливание колодца, и создаст дополнительную фильтрацию воды.