Что нам стоит… бассейн построить?

Что нам стоит… бассейн построить?

Безусловно, бассейн у своего дома — это объект не только удобства, но и статуса. Сооружать...

Строительство деревянного дома: выбираем рамы и двери

Строительство деревянного дома: выбираем рамы и двери

Совсем недавно наличие пластиковых окон и дверей считалось символом успеха и финансового...

Электропроводка в доме

Электропроводка в доме Для самостоятельного монтажа электропроводки нужно знать некоторые теоретические основы. Исходные параметры подразделяются на внешние и внутренние.

Внешние параметры электропроводки

Это параметры того, что идет за пределами участка:

• фазность электроснабжения, которая предусматривает два типа (одно- и трехфазное);

• максимальная мощность, выделенная для сооружения;

• внешнее заземление;

• напряжение сети, обычно 220 вольт (у трехфазной сети есть имеется межфазное напряжение в 380 вольт).

Внутренние параметры электропроводки

Если это индивидуальная застройка, то следует иметь план земельного участка, на котором будут обозначены все сооружения, потребляющие электричество. В жилом доме лучше заранее спланировать, где будет стоять мебель, и располагаться осветительные приборы и бытовая техника. Следует знать потребляемую мощность электроприборов и предусмотреть расположение розеток для их подключения. Все это следует учесть при монтаже электрических коммуникаций.

А теперь стоит вспомнить главные понятия, которые понадобятся при проектировании и монтаже электропроводки.

1. Напряжение. Единица измерения — вольт (В или V). В быту в основном все приборы работают на напряжении 220 В.

2. Сила тока. Единица измерения — ампер (А). Показывает нагрузку на структурные элементы системы электропроводки.

3. Мощность. Единица измерения – ватт (Вт или W) и киловатт (КВт или KW). Эта величина получается при умножении величины напряжения на величину силу тока.

А следующие вещи также станут необходимыми при монтаже электропроводки.

Распределительный щит

Распределительный щит представляет собой металлический ящик, к которому подводится кабель от линии электропередачи. Щит должен находиться в сухом помещении, лучше на близком расстоянии от столба, так как в нем идет кабель большего диаметра, который дороже стоит. Ящик должен крепиться к прочным элементам строения, на высоте от пола, оптимальной для удобного снятия показаний со счетчика и в тоже время в недоступном для детей месте.

При выборе щитов лучше отдавать предпочтение ящикам больших размеров, поскольку на них удобнее проводить монтажные работы. Помимо основного щита, в отдельных сооружениях можно поместить и небольшие щиты, чтобы в случае аварии была возможность быстро отключить электроэнергию в конкретном строении, а не бежать к главному щиту.

В отличие от простого щита, в главном щите имеется место для электросчетчика, устройство защиты и отключения, основной автоматический элетровыключатель.

Автоматический электровыключатель

Автоматический электровыключатель нужен для самостоятельного отключения дома от сети питания, если через нее проходит запредельная сила тока. Предел можно посмотреть на корпусе автомата, указан в амперах.

Устройство защиты и отключения

Устройство предназначено для отключения электричества при разнице тока, проходящего по нулю и фазе. Разница токов возникает при утечке тока вследствие нарушения изоляции в электроприборах, наводок в сети при грозе, утечки при поражении человека техническим электричеством. Внешнее отличие от АЗС — наличие кнопки «Тест».