Что нам стоит… бассейн построить?

Что нам стоит… бассейн построить?

Безусловно, бассейн у своего дома — это объект не только удобства, но и статуса. Сооружать...

Строительство деревянного дома: выбираем рамы и двери

Строительство деревянного дома: выбираем рамы и двери

Совсем недавно наличие пластиковых окон и дверей считалось символом успеха и финансового...

Ряд заблуждений о наличии типовых проектов коттеджей

Ряд заблуждений о наличии типовых проектов коттеджей У многих застройщиков имеется мнение относительно того, что применять для возведения коттеджа типовой проект – более выгодно и дешевле, чем заниматься строительством по индивидуальному проекту. Нужно понять, необходимы ли заказчикам дома, которые можно встретить в другом месте?

В связи с чем, заказчики склоняются к готовым проектам? Для этого существует много причин. Во-первых, многие каталоги компаний содержать много сотен и даже тысяч таких проектов – есть возможность для выбора необходимого варианта.

Во-вторых, проект типовой проходил испытание прочими заказчиками – это в своём роде «дом идеальный», который может удовлетворять основные требования значительного числа заказчиков (это означает, что его можно реализовать достаточно выгодно). Кроме того, ряд типовых проектов дают возможность для осуществления разных пристроек (гаража, веранды, бассейна и т.п.). И, главным является то, что возведение дома по типовому проекту обходится дешевле, чем по индивидуальному.

Всё это может быть справедливым, но тогда, когда при приобретении готового проекта, вы наймёте квалифицированных строителей и построите дом на участке, который идеально для него подходит. Но, как правило, в действительности, всё случается по-иному: при перелистывании каталогов, где находятся типовые проекты, заказчик думает о том, что он приобретёт типовой проект и преобразует его в индивидуальный. В этом состоит основная ошибка неопытных заказчиков в плане преимуществ готового проекта.

Многочисленный опыт показывает, что, если заказчик желает изменить типовой проект, то у него могут быть ряд вариантов, по которым будут развиваться события. Первый вариант: трудно будет отыскать архитектора, который выразит согласие для претворения в жизнь смелых замыслов. Любой архитектор скажет, что за деньги, которые нужны для проведения переделки, можно сделать новый проект.

Второй вариант: архитектор может выразить согласие на внесение изменений в план комнат и секторов хозяйственных в жилом доме. Если вы будете просить перенести несущие стены, санузлы, изменить инженерные системы в помещении и т.п., то это будет отклонено в категорической форме.

Третий вариант: найдётся архитектор, которому безразлично, что ему нужно будет делать. В этом случае, типовой проект, который приобретён, будет изменён до такой степени, что вам придётся платить вдвое, а то и втрое больше.

Оптимальным выходом из подобной ситуации является при приобретении проекта договориться о возможности его незначительного преобразования под собственные нужды. В соответствии с данным компромиссным договором, автор данного проекта должен контролировать процесс строительства. Как результат, будут получены необходимые изменения, а у архитектора будут и оплата за контроль, и оплата командировочных.

Обычно у заказчика не возникает мыслей по поводу того, насколько ликвидный дом, который будет построен на его участке. Он предполагает, что будет сам жить в этом доме, а потом в нём будут жить его дети и внуки. Однако жизнь довольно разнообразна — предпочтительнее будет, если ещё при разработке проекта подумать о том, какова вероятность успешной реализации данного дома в будущем. Для того чтобы дом был достаточно привлекательным для потенциальных покупателей, он обязан:

а) обладать своим лицом и индивидуальностью;

б) соответствовать размерами с участком.

Как правило, дома, которые сооружаются по типовым проектам, ни первым, ни вторым, похвалиться не могут. В ряде случаев дома типовые оригинально маскируют под эксклюзивные варианты (посредством применения необычной фасадной отделки, оригинальной гаммы цветов, а также прочих нюансов), однако дотошные покупатели, которые просмотрели множество журналов, посвящённых недвижимости, легко определяют такие подделки, и не покупают подобные проекты.

То заблуждение, что типовой проект является дешёвым, легко подтвердить при помощи документов. Те люди, которые знакомы с проектами домов, имеют представление о том, что там имеется инженерная документация строительно-архитектурной части, состоящая из трёх разделов: канализация и водопровод, вентиляция и отопление, электрика.