Что нам стоит… бассейн построить?

Что нам стоит… бассейн построить?

Безусловно, бассейн у своего дома — это объект не только удобства, но и статуса. Сооружать...

Строительство деревянного дома: выбираем рамы и двери

Строительство деревянного дома: выбираем рамы и двери

Совсем недавно наличие пластиковых окон и дверей считалось символом успеха и финансового...

Грибки — враги деревянных домов

У любого дерева есть три врага. Микроскопические по размеру, но способные нанести огромный ущерб, который сродни пожару или стихийному бедствию. Это разновидности грибка: плесень, гниль и синь. В состав дерева входят питательные вещества, которые и привлекают плесень и синь. Грибки уничтожают эти вещества. И, хотя основная структура дерева при этом не нарушается, дерево начинает терять природный цвет. Вместо красноватых и коричневых оттенков дерево становится черным, серым, зеленым и даже почти полностью обесцвечивается. Вредное действие грибков продолжается. Поры в древесине становятся больше, скорость намокания кардинально возрастает. Постепенно уровень влаги доходит до такой степени, что семимильными шагами движется процесс гниения

У любого дерева есть три врага. Микроскопические по размеру, но способные нанести огромный ущерб, который сродни пожару или стихийному бедствию. Это разновидности грибка: плесень, гниль и синь. В состав дерева входят питательные вещества, которые и привлекают плесень и синь. Грибки уничтожают эти вещества. И, хотя основная структура дерева при этом не нарушается, дерево начинает терять природный цвет. Вместо красноватых и коричневых оттенков дерево становится черным, серым, зеленым и даже почти полностью обесцвечивается. Вредное действие грибков продолжается. Поры в древесине становятся больше, скорость намокания кардинально возрастает. Постепенно уровень влаги доходит до такой степени, что семимильными шагами движется процесс гниения. Дома из бруса необходимо подвергать предварительной обработке, чтобы предотвратить появление грибков.

Синь появляется, когда грибок поедает клетки еще живого луба. Сама синь не уничтожает клеточную массу, но ее главным продуктом питания становится сахар, который находится в хвойных и широколиственных деревьях. Синь не делает различий между твердой и мягкой древесиной. Грибок проникает медленно, но верно из одной клетки в другую. К окраске грибком сосны отношение кардинально отличается. Одни рассматривают этот процесс исключительно как отвратительное ухудшение визуального вида дерева. Другие же считают, что это дополнительное украшение бревна и готовы платить за него дороже.

Живое дерево подвергается атаке плесени или сини с помощью жуков-короедов. Именно эти насекомые переносят споры на здоровые деревья с уже зараженных. Когда деревья вырубают, процесс не останавливается. Только обязательная сушка и удаление влаги заставляют грибок прекратить существование. Причиной появления сини на бревнах, еще не подвергнувшихся обязательной обработке, становятся споры грибков, переносимые по воздуху. Чаще всего синь поражает не все бревно, а лишь его концы. Методы борьбы с такой синью предлагают избавиться от уже пораженных концов. Это способ подходит только для холодного времени года, когда низкие температуры замедляют жизнедеятельность грибка. Мешает росту грибка и большое количество воды. Еще один способ связан с повышением циркуляции воздуха. Еще раз напоминаем, что дома из бруса надлежит подвергнуть предварительной грунтовой обработке.

Существование гнилостного грибка и его вредоносное воздействие на структурный состав как живого дерева, так и бревен из него, послужило созданию целого направления в науке. Ученые и исследователи ищут новые и надежные средства, которые обеспечат сохранность бревен и деревянных домов. Коварство гнили заключается в том, что очень трудно определить самый первый момент заражения и успеть принять опережающие меры. Гниль заставляет дерево становиться мягче, а затем приводит к его разрушению. Гниль, как таковая, делится на два вида. Первый — гниль живых деревьев. Она поражает растущее живое дерево, проникает в самую сердцевину. Там она живет до тех пор, пока дерево не срубят. После этого жизнедеятельность гнили прекращается. Второй тип — гниль построек. Этой гнили необходима влага, которая наличествует в постройках и бревнах.