Что нам стоит… бассейн построить?

Что нам стоит… бассейн построить?

Безусловно, бассейн у своего дома — это объект не только удобства, но и статуса. Сооружать...

Строительство деревянного дома: выбираем рамы и двери

Строительство деревянного дома: выбираем рамы и двери

Совсем недавно наличие пластиковых окон и дверей считалось символом успеха и финансового...

«Жидкое дерево». Древесно-полимерный композит

Отделка помещений с повышенной влажностью требует особого внимания к подбору материалов: главным критерием выбора является их способность противостоять разрушающему воздействию воды. Технологии XXI века предлагают идеальные для этих целей покрытия, изготовленные из ДПК — древесно-полимерных композитов.

«Жидкое дерево». Древесно-полимерный композит В помещениях, где влажность воздуха превышает нормальный показатель (60%),— туалетных и ванных комнатах, кухнях и душевых, зимних садах и бассейнах, саунах и банях — неверно подобранные по уровню влагостойкости отделочные материалы в скором времени расслаиваются, подвергаются коррозии, разрушаются грибками и бактериями.

Особые хлопоты в этом отношении доставляет традиционная для отделки загородных домов древесина. Без специальной обработки уже через год она теряет товарный вид, а через пять — требует полной замены. Более долговечное в эксплуатации «термодерево», хоть и в меньшей степени, но всё же реагирует на воздействие воды, а потому не исключает регулярного технического обслуживания и неизбежного восстановительного ремонта. Любителям деревянной отделки нередко приходится жертвовать деньгами (на приобретение дорогостоящих отделочных материалов из особо стойкой древесины и их ремонт) и личным временем (на тщательный уход за деревянными покрытиями) ради привычного комфорта, который обеспечивает им натуральное древо.

«Жидкое дерево». Древесно-полимерный композит На смену до предела улучшенной, но по-прежнему не вечной древесине приходят новые материалы — древесно-полимерные композиты. Они сочетают в себе лучшие свойства дерева и пластмассы и обладают более высокими физическими характеристиками, чем каждый из этих материалов в отдельности. Насколько способны ДПК решить проблему «вечности» — покажет время, ведь даже в продвинутой по части высоких технологий Европе в отделке помещений эти материалы используются сравнительно недавно. Но по влаго-, био- и износостойкости древесно-полимерные композиты значительно превосходят «натурпродукт». При этом стоимость отделочных материалов из ДПК остаётся в пределах разумного.

Древесно-полимерная альтернатива

«Жидкое дерево». Древесно-полимерный композит Древесно-полимерный композит (древопласт, «жидкое дерево») представляет собой смесь древесной муки (или других отходов деревообработки: опилок, волокон) и полимерного связующего, соединённых методом экструзии. Доля древесины в композите может составлять от 40 до 80%. Чем больше древесной муки в составе, тем ярче выражаются в готовой продукции свойства натурального дерева. Если же в компаунде доминирует полимер, изделия из него больше будут походить на пластмассу. И только «золотая середина» основных составляющих — 60% древесины и 40% ПВХ — обеспечивает материалу по-настоящему уникальные свойства: при внешнем сходстве с натуральной древесиной, изделия из ДПК на редкость прочны и износостойки, не подвержены гниению, не поражаются жучками-древоточцами, сохраняют стабильность формы под влиянием влаги и перепада температур, негорючи и экологически безопасны.

Совет

Не бойтесь подделок. Отделочные материалы из ДПК появились на рынке совсем недавно, и даже вездесущие китайцы пока ещё не успели наладить производство дешёвых аналогов этой продукции. Тем не менее, убедиться в наличии у продавца соответствующего сертификата не помешает.

«Жидкое дерево». Древесно-полимерный композит Гидрофобные добавки, входящие в состав ДПК, позволяют эксплуатировать композитные изделия в условиях повышенной влажности, а антипирены и антисептики (абсолютно безопасные для человека) защищают их от огня и гниения на всю глубину профиля (в отличие от поверхностной обработки большинства деревянных изделий). Метод экструзии, который применяется при производстве композитных профилей, обеспечивает готовой продукции идеально ровную, матовую поверхность, без сучков, заусениц и искривлений по длине,— то есть без тех дефектов, которые присущи 90% погонажа из дерева.

Сочетание свойств дерева и полимера делают древесно-полимерный композит крайне перспективным материалом для использования в загородном строительстве: изделия из ДПК служат заменой древесины в домостроении и садовой архитектуре, в изготовлении профилей для оконных и дверных конструкций, полотен дверей, столов и подоконников, в отделке интерьеров и мебели. Совсем недавно на рынке Санкт-Петербурга появились отделочные материалы из ДПК, специально предназначенные для помещений с интенсивной степенью эксплуатации и повышенной влажностью.

Композитная отделка помещений

«Жидкое дерево». Древесно-полимерный композит Итальянская компания «Woodn Industries» (торговая марка«WOODN») предлагает заменить деревянные и кафельные покрытия в кухнях, туалетах и ванных комнатах на паркет и облицовочные панели из древесно-полимерного композита. Вообще-то, продукция этой марки предназначена для отделки любых помещений с повышенной интенсивностью эксплуатации: производитель рекомендует использовать покрытия из ДПК в спортзалах и барах, в бассейнах и столовых, в фойе гостиниц и ресторанах. Но исключительная стойкость древопласта к воздействию воды вызывает особый энтузиазм в применении его для облицовки помещений именно с повышенной влажностью — там, где другие материалы проявляют определённые недостатки.

ДПК гораздо практичнее и древесины, и кафеля, и многих других материалов, которые традиционно используются в отделке самых «мокрых мест» домостроения. Пожалуй, главное его достоинство — то, что он не гниёт ни при каких обстоятельствах. Ни на его поверхности, ни в швах между планками, никогда не заводятся плесневые грибки, поскольку питательная среда для них просто отсутствует. Реакция на воздействие влаги паркета и отделочных планок выражается в ничтожной цифре — 0,2%. Именно на эту величину материалы «разбухают» от воды, но, высыхая, полностью возвращаются в первоначальное состояние. Впрочем, этот процесс совсем не заметен для глаза и никак не влияет на состояние общей «конструкции» покрытия.

«Жидкое дерево». Древесно-полимерный композит Важное качество для пола в душевых, ванных комнатах, бассейнах и банях — при намокании композитный паркет не скользит. Паркет декоративен с двух сторон: одна рифлёная поверхность, а вторая гладкая). Именно рифлёная сторона паркета, аналогично декингу, наиболее безопасна в эксплуатации при непосредственном контакте с водой — вокруг бассейнов, в банях и саунах. В остальных случаях можно использовать гладкую сторону, для полного эффекта натерев её воском.

Двухстороннюю декоративность имеют и отделочные планки, предназначенные для облицовки стен и потолка. Никаких особых рекомендаций на предмет, в каких случаях лучше использовать гладкую сторону покрытия, а в каких — рифлёную, производитель не даёт. Так что выбор «лицевой» стороны зависит исключительно от пожеланий заказчика, а комбинация рифлёной и гладкой поверхностей избавит отделку от монотонности.

Вопреки ожиданиям, древопласт и на глаз, и на ощупь более близок к дереву, а не к пластмассе. Однако, он гораздо пластичнее древесины — с помощью промышленного фена отделочные планки можно изогнуть и использовать в облицовке округлых и криволинейных поверхностей. В интерьерных решениях, предлагаемых итальянцами, гнутые планки используются в отделке проёмов под ванными и раковинами, в устройстве поручней и декоративных держателей для всяких мелочей и т. п.

Если предусмотреть полную отделку помещения материалами из ДПК, то можно приобрести различные декоративные детали для потолков и светильников, круглые и прямоугольные трубы для стоек, угловые и арочные элементы, а также плинтуса с кабель-каналами, внешними и внутренними уголками и соединителями. Вся необходимая фурнитура выполняется в тех же цветах, что и основные материалы.

Товар лицом

«Жидкое дерево». Древесно-полимерный композит«Жидкое дерево». Древесно-полимерный композит Цветовая гамма изделий максимально приближена к естественным тонам древесины — вишня, липа, бук, венге и т. д. Однако есть и совершенно неожиданные для «деревянной» отделки решения — фантазийно-оранжевый, ярко-синий, мрамор каррара… При этом цвет однороден по всей глубине изделий, поскольку красители добавляются в состав композита ещё на стадии производства.

Стандартная длина паркетной доски — 1,2 м, ширина — 12 см. Отделочные планки метровой длины предлагаются в двух вариантах: шириной 10 см и 3 см.

Совет

Отделочные планки из ДПК можно использовать в изготовлении новой или облицовке старой мебели. Слой воска придаст покрытию эффект «благородной старины». Такая мебель будет уместна и на кухне, и в комнате для отдыха в бане. Помимо эстетических достоинств, композитную мебель отличает исключительная стойкость к воде.

Материалы из ДПК легко пилятся и строгаются, в них можно вбивать гвозди и вкручивать саморезы (причём, без всяких направляющих отверстий), а мелкие дефекты, возникающие в процессе работы, без проблем зашлифовываются обычной наждачной шкуркой.

«Жидкое дерево». Древесно-полимерный композит«Жидкое дерево». Древесно-полимерный композит Укладка отделочных материалов из ДПК производится на любую ровную поверхность при помощи обычного двухкомпонентного клея. Идеально выполненное соединение «паз-гребень» делает практически незаметными места стыков отделочных планок. Композитный паркет не относится к разряду «плавающих» полов и не требует никаких зазоров вдоль стен; его с успехом можно использовать для обустройства «тёплого пола». Мелкие детали — плинтуса и пр.— крепятся саморезами. Как говорится, всё проще простого — при наличии опыта аналогичных работ с укладкой вполне можно справиться самостоятельно. В результате, без всякой дополнительной поверхностной обработки, получается эстетически безупречное, исключительно ровное и прочное покрытие, для регулярного ухода за которым вполне достаточно обыкновенного моющего средства.

«Жидкое дерево». Древесно-полимерный композит Производители гарантирует, что даже в условиях особо интенсивной эксплуатации композитные покрытия прослужат не менее двух десятков лет. Вполне достаточно, чтобы сполна окупить затраченные на их приобретение средства: цена паркета составляет в пределах 1200 руб. /кв.м.

На потребительском рынке вопрос эффективности замены одного материала на другой, скорее всего, не вполне корректен — здесь, как говорится, дело вкуса. Возможно, убеждённый поклонник древесины гораздо выше ценит «ауру» натурального дерева, чем его практичность и долговечность. Однако у древесно-полимерных композитов есть бесспорное преимущество — в их производстве не используется деловая древесина, а после окончания эксплуатации ДПК полностью подвергаются переработке. Пожалуй, только один этот факт уже обеспечивает «жидкому дереву» большое будущее.